Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:31 

Кинозагадка-1970: Ответ.

DaddyCat
Врать окружающим вредно, врать самому себе смертельно опасно.
Понедельник, как известно, начинается в субботу, а заканчивается, как теперь видно, во вторник. По чисто техническим причинам :))) Итак, для всех заждавшихся:

Сайра, но не рыба…

Предположений о национальной принадлежности актрисы из загадки на прошлой неделе воспоследовало предостаточно:
Во-первых, конечно же, француженка, что закономерно -- сходство с Мишель Мерсье, Милен Демонжо и ранней Мирей Дарк угадывается без труда в сочетании одновременно тонких и чувственных черт лица с прихотливо взбитой медовой копной волос (все великие блондинки французского киноэкрана не были таковыми от рождения -- Бриджит Бардо, Далида… И даже Катрин Денев).



Следующей по популярности оказалась идея, что на фото изображена наша соотечественница из малоизвестных, периферийных, возможно театральных актрис или телеведущих, а может и эстрадных певиц. Действительно, в отечественном кинематографе двадцатого века актриса даже с исключительными внешними данными излишне аристократичного или буржуазного типа рисковала не получить вполне заслуженного всесоюзного успеха, оставаясь запертой в узком амплуа злодейки-иностранки, сексуальной стервы, мещанки и пособницы всяческого ворья. Среди немногочисленных ролей Светланы Светличной, Натальи Кустинской и Ирины Мирошниченко было менее трети исключений из этого правила, да и запомнились эти экзотические красавицы не натужным изображением стряпух и прачек, а своими яркими гадинами, или в самом лучшем случае -- стюардессами, интуристовским гидами и переводчицами.



Представленную же на всех фотографиях прошлого поста роль с вышеперечисленными роднит то, что эта актриса здесь так же вовсю изображала «плохую сладкую девочку», на протяжении фильма расставаясь с бутылкой и сигаретой только для сцен окончательного морального падения... Или постепенной реморализациии.


"Не виноватая я! Он сам пришел!!!

Далее с некоторым опозданием последовало предположение -- итальянка. С тем же акцентом «руссо туристо -- облико морале». Чувственность образа действительно перевешивает изящество черт, а среди итальянских актрис такой типаж был распространен во все времена, как-то не оставляя имен, за исключением Джины Лолобриджиды (кстати, однажды тоже оказавшейся блондинкой). Моника Витти, Клаудиа Кардинале и даже Софи Лорен в те годы при столь же буйно взбитых, перекрашенных гривах и отчаянно разрисованных физиономиях брали все-таки другим.



Отсюда и даже несколько ранее фантазия гадающих пошла уже по всей Европе, перебирая страны и народы: Испания, Польша, Германия… Что удивительно, Латинскую Америку, США или Англию никто не назвал, да и по соцстранам не слишком прошлись. Хотя я, трезво взглянув на подборку, прикинул, кем бы ее сам посчитал, не зная точного ответа, и вышло -- румынкой. Очень уж в стиле "Марии-Мирабелы" и обожаемого мной "Белого Арапа". Наиболее же экзотическим и близким к реальности оказалось предположение относительно армянки или черкешенки в иранском шахском кинематографе!!!



Но тем не менее, правильно угадала принадлежность актрисы только Марина Крашакова, в ЖЖ -- mkrashakova. (Лица эльфочек на обложках к моим книгам принадлежат именно ей ;))



Это -- ИНДУСКА. Ныне здравствующая и занимающая почетное место в Болливуде, по обеим линиям потомственная актриса и певица Сайра Бану. Специально уточняю для некоторых ревнителей нравственности: на момент съемок фильма четвертый год пребывавшая в счастливом браке, и как все индийские актрисы того времени, весьма добропорядочная особа. С отличным голосом :)



Фильм «Запад и Восток», для которого индийская звезда превратила себя на время в отмороженную представительницу лондонской «золотой молодежи» снимался наполовину в Англии, наполовину в Индии и особыми художественными достоинствами не блистал. Уникальным его сделало изображение сплава и переплетения культур, а так же всепроникающая мода рубежа семидесятых на элементы псевдодокументальности и психоделики, придающая некоторым сценам оттенок эпичности…



Гримеры и костюмеры постарались на славу, обесцвечивая и укладывая несметную массу волос индийской актрисы, начисто перерисовывая ее лицо и обеспечивая для каждой сцены новый прикид -- миниюбки и миниплатья, брючные костюмы и сари -- в блестках, стразах, в струящихся нитках бус и психоделических узорах... В общем, Барби при виде всего этого богатства могла бы от зависти броситься под Розового Пони. Зато подобные ухищрения дали необходимый эффект синтетического существа, чью национальную принадлежность невозможно угадать даже при современном развитии способности к распознаванию образов.



Такое возможно… Тем не менее, сейчас подобный опыт неповторим. Это могла сделать с женщиной только тотальная стилизация моды шестидесятых, стирающая расовые и возрастные различия, но не унифицирующая при этом окончательно. То время вплотную подобралось к созданию глобальной культурной оболочки, породив символы привлекательности, действовавшие без различия цивилизационной принадлежности. Нынешние попытки насильственной глобализации на этом фоне глядятся еще более отталкивающе и жалко….

Вот еще несколько кадров, показывающих Сайру Бану как в оригинальном, так и в стилизованном облике:







И напоследок -- вопрос: Стоит ли далее развлекать читателей данного дневника такого рода загадками и просто постами об экзотических красавицах прошлого?


@музыка: Saira Banu -- Twinkle twinkle little star

@настроение: если б не устал, так зашибись!

@темы: Сайра Бану, болливуд, кошшшечки, ретрогерлз, хитрокотие

URL
Комментарии
2009-09-15 в 20:28 

Грифона Ари
Крылата, когтиста и зла зело
Ух! Я даже и не думала, что это - индуска! :buh:

Стоит ли далее развлекать читателей данного дневника такого рода загадками и просто постами об экзотических красавицах прошлого?
Дааааааааааааааааааа!!!!!!!!! Мне понравилась угадайка )) И сведения очень интересные, спасибо ))

2009-09-16 в 01:36 

DaddyCat
Врать окружающим вредно, врать самому себе смертельно опасно.
Грифона Ари -- А я просто очень долго мечтал найти такое чудо -- белогривую индуску в стиле 60-ых. И как нашел, не смог не поделиться с окружающими :)

Ну, так, чтобы именно загадок, у меня только пара найдется. А просто красивых и странных "лиц эпохи" с роскошными прическами -- куда больше ;)

URL
2009-09-16 в 09:16 

Грифона Ари
Крылата, когтиста и зла зело
DaddyCat, спасибо, действительно было неожиданно и интересно. Я уже по французским и итальянским актрисам прошлась, но вот об Индии даже и не подумала :-D

Так это же здорово! Во всяком случае, мне точно будет интересна такая информация. С удовольствием буду читать/смотреть ))

   

Корзинка нарисованного кота

главная